tag:blogger.com,1999:blog-40137816290453101362024-02-23T18:03:20.942-08:00Alimentos“Mantener la buena salud del cuerpo es un deber, por lo que no debemos descuidar el conocimiento y mantener nuestra mente fuerte y clara. El agua rodea la flor de loto, pero no moja sus pétalos.” ~BudaCelio E. Pineda Rodríguezhttp://www.blogger.com/profile/14102970096440851694noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-4013781629045310136.post-10849540998458226722014-05-10T13:06:00.001-07:002014-05-10T13:06:41.480-07:00Cómo bajo de peso al terminar vacaciones<div style="text-align: justify;">
Terminadas las vacaciones de fin de año y notamos que la ropa nos queda más ajustada, cara un poco más redonda, al cinturón hay que dejarlo un punto más largo, posiblemente habrá que mandar ajustar alguna prenda que nos guste mucho, solo una razón para que esto nos pase; !!aumentamos unos gramos!! </div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Cómo es que aumentamos estos gramos?. En vacaciones no somos capaces de negarnos a un plato, estamos en familia, hemos preparado las comidas, nos han o hemos invitado, en fin comer un poquito más no importaba mucho, luego haremos una dieta, el trabajo me hará bajar de peso. </div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Para empezar la navidad y su novena, nos recibe con la natilla, los buñuelos, los tamales, el pavo relleno, los asados, la bebidas, luego repetimos las dosis en año nuevo, tal vez sin la natilla, si es comprado porque hemos elegido algún sitio turístico, a la hora de elegir plato no pensamos en las calorías que contiene, van nuestras preferencias. El consumo de frutas solo en la noche vieja para la suerte, uvas.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Qué hemos ingerido?, si solo lo vemos por energía, esto fue lo que consumimos, porciones de 100 gramos por cada alimento:</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
El buñuelo; 408 kcal, un chorizo de 100 g; 309 kcal, un chicharrón; 607 kcal; papa; 87 kcal, lomo de cerdo; 142 kcal, carne de res magra; 142 kcal, tamal de maiz; 144 kcal; cerveza 4% alcohol; 44 kcal, natilla como; 103 kcal, </div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Obviamente el orgnaismos requiere de energía, las necesidades en calorías diarias más o menos 2500 kcal para una persona con actividad ligera (los valores pueden cambiar según la edad, peso, y género), con seguridad nos pasamos de estas cifra.</div>
<br />
<div style="text-align: justify;">
Que hacer para volver a la normalidad?. La primera hacer lo contrario, reducir el número de calorías diarias, - hacer una dieta -, lo recomendado con la supervisión de un nutricionista, eliminar la grasa con ejercicio, - con orientación de un experto cuando la actividad física no se realiza con frecuencia -, como sea será más difícil que la ganancia de peso, se requiere disciplina.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
<iframe allowfullscreen='allowfullscreen' webkitallowfullscreen='webkitallowfullscreen' mozallowfullscreen='mozallowfullscreen' width='320' height='266' src='https://www.youtube.com/embed/lnaM5DgJ5DA?feature=player_embedded' frameborder='0'></iframe>Y una más para reducir de peso las promociones de TV, cualquier complemento, cualquier comprimido, cualquier reductor, fajas o lo que sea, aseguran una pérdida si hay las dos condiciones del párrafo anterior, menos calorías en la comida y más ejercicio.<br />
<br />
<span class="" id="result_box" lang="es"><span class="hps">Pero como es que el organismo acumula el exceso de energía en grasa?. Luego</span> <span class="hps">que una persona come</span> <span class="hps">alimentos que contienen carbohidratos</span>, los niveles de <span class="hps">glucosa en la sangre </span><span class="hps">aumentan rápidamente</span>, <span class="hps">haciendo que el páncreas</span> <span class="hps"> aumente su</span> <span class="hps">producción de insulina</span><span class="">.</span></span><br />
<br />
<span class="" id="result_box" lang="es"><span class=""><span class="" id="result_box" lang="es"><span class="hps">Para almacenar</span> <span class="hps">el exceso de glucosa</span> <span class="hps">en forma de glucógeno</span><span class="">, la insulina estimula</span> <span class="hps">un proceso llamado </span><span class="hps">glucogénesis</span>, que se produce <span class="hps">principalmente en el hígado</span> <span class="hps">y el músculo esquelético</span>. <span class="hps">Sin embargo</span>, <span class="hps">el cuerpo sólo puede</span> <span class="hps">almacenar</span> <span class="hps">una cantidad limitada de</span> <span class="hps">glucógeno</span>. <span class="hps">Una vez que</span> <span class="hps">se alcanza el límite</span>, <span class="hps">la insulina promueve</span> <span class="hps">la absorción</span> <span class="hps">del exceso de glucosa</span> <span class="hps">por el tejido adiposo</span>, <span class="hps">donde</span> <span class="hps">la</span> <span class="hps">glucosa se convierte en</span> <span class="hps">ácidos</span> <span class="hps">grasos</span> <span class="hps">(un tipo de</span> <span class="hps">lípido</span>). <span class="hps">A diferencia de</span> <span class="hps">lo que ocurre con</span> <span class="hps">el almacenamiento de glucógeno</span>, <span class="hps">el cuerpo tiene</span> <span class="hps">una capacidad</span> <span class="hps">aparentemente interminable</span> <span class="hps">para almacenar</span> <span class="hps">el exceso de energía </span><span class="hps">partir de la glucosa</span> <span class="hps">en forma de grasa</span> <span class="hps">corporal.</span> (McGuire, 2013)<span class=""></span></span> </span></span><br />
<br />
Algunos métodos documentados que tienen en cuenta el mecanismo mencionado en el párrafo anterior, entre las más <span class="" id="result_box" lang="es"> <span class="hps">populares</span> dietas <span class="hps">bajas en </span><span class="hps">carbohidratos</span>, <span class="hps"></span><span class="hps"></span><span class="hps">dieta de Atkins</span><span class="hps"></span><span class="hps"></span>, <span class="hps">para adictos a los</span><span class="hps"></span> <span class="hps">Carbohidratos</span><span class="hps"></span><span class="hps"></span>, <span class="hps">la vida</span> <span class="hps">sin pan</span> <span class="hps"></span> <span class="hps">y</span> <span class="hps">el </span><span class="hps">Poder de las Proteínas</span></span> </div>
<br />
<br />
Referencias<br />
<br />
Michelle McGuire y Kathy A. Beerman. 2013. Nutritional Sciences, from fundamentals to food. 3a. Ed. pag. 139<br />
<br />
<br />
<br />
MARTIN, P. GONZALO. Tabla de composición de alimentos. Nutricia. Disponible en: <a href="http://comedoresugr.tcomunica.org/docs/composicion_alimentos.pdf">http://comedoresugr.tcomunica.org/docs/composicion_alimentos.pdf</a><br />
<br />
FAO. Tabla de composción de alimentos de América Latina. Disponible en: <a href="http://www.rlc.fao.org/es/conozca-fao/que-hace-fao/estadisticas/composicion-alimentos/">http://www.rlc.fao.org/es/conozca-fao/que-hace-fao/estadisticas/composicion-alimentos/</a><br />
<br />
BIENESTAR FAMILIAR. Tabla de composición de alimentos. Disponible en: <a href="http://alimentoscolombianos.icbf.gov.co/alimentos_colombianos">http://alimentoscolombianos.icbf.gov.co/alimentos_colombianos</a>/consulta_alimento.asp<br />
<br />
FAO. Necesidades nutricionales. Disponible en: <a href="http://www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s03.pdf">http://www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s03.pdf</a><br />
<br />
Dietas para adelgazar. Disponible en: http://dietaparaadelgazar.info/dieta-para-adelgazar-10-kilos/<br />
<br />
Lipogenesis de Novo. Disponible en: http://mural.uv.es/monavi/disco/primero/bioquimica/Tema26.pdf <br />
<br />
Insulina. Disponible en: http://www.metabolismo.biz/web/insulina/.Celio E. Pineda Rodríguezhttp://www.blogger.com/profile/14102970096440851694noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4013781629045310136.post-37166584425677108132013-08-18T07:45:00.001-07:002014-01-08T04:29:00.578-08:00El paro agrario, se justifica?<style type="text/css">P.sdfootnote { margin-left: 0.6cm; text-indent: -0.6cm; margin-bottom: 0cm; font-size: 10pt; }P { margin-bottom: 0.21cm; }A.sdfootnoteanc { font-size: 57%; }</style>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">El
lunes 19 de agosto Colombia frente a un nuevo paro, esta vez agrario,
justificado?, en contra del gobierno?, un llamado de atención al
sector urbano de lo que se vive en el campo colombiano?, no se reconocen las crisis?</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> </span></span>
</div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">En
uno de los sectores más afectados, el lácteo, el Gerente General de
la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANALAC) minimizó la
crisis expresando para un programa de RCN que los medios de
comunicación generan pánico al hablar de los problemas del sector
lechero y que la importación de la leche depende del precio interno
del producto, es decir; si hay un precio atractivo habrá mayor
ingreso al país que cuando el valor es bajo.<span style="font-size: x-small;"><a class="sdfootnoteanc" href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4013781629045310136#sdfootnote1sym" name="sdfootnote1anc"><sup>1</sup></a>
</span>Y la versión más preocupante la del gobierno que ante una crisis
identificada la del sector de la papa, la gran solución del
entonces máximo representante del sector agrario, el ministro Juan
Camilo Restrepo fue, “dedíquense a otra cosa”<span style="font-size: x-small;"><a class="sdfootnoteanc" href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4013781629045310136#sdfootnote2sym" name="sdfootnote2anc"><sup>2</sup></a>.</span></span></span></div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><br /></span></span>
</div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">La
decisión de COLANTA® de regalar en Ciudad Bolívar y Suba, 40 mil litros de leche para poder comprarle leche a los productores, quienes actualmente
atraviesan una situación difícil por las importaciones masivas de
leche en polvo y lactosuero, contradice las palabras del
gerente de ANALAC - , sin embargo y pese a la buena intención de
Colanta solo es un paliativo. </span></span>
</div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><br /></span></span>
</div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Más
de lo mismo, “El
país tiene una situación muy difícil entraron casi 30.000
toneladas de leche en polvo el año pasado y eso ha permitido que los
industriales de la leche bajen el precio pagado al productor entre un
12% y 15% con respecto al año pasado. De 100 litros que vendía un
lechero, ahora vende 60 litros de leche”, Mariano
Restrepo, Presidente de la Cámara Gremial de la Leche<span style="font-size: x-small;"><a class="sdfootnoteanc" href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4013781629045310136#sdfootnote3sym" name="sdfootnote3anc"><sup>3</sup></a>,</span>
obvio que para el consumidor final no ha bajado la leche procesada, podría mejorar el consumo per capita.</span></span></div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><br /></span></span>
</div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">En
relación con las empresas principalmente las que más procesan en
Colombia no viven las misma afugias que el productor primario pese a
lo expresado, “es posible afirmar que el sector lechero en Colombia
se encuentra en un entorno turbulento debido a que los factores como
dinamismo, complejidad e incertidumbre, enfrentados por los
empresarios, provocan altos grados de cambio. El sector es
vulnerable, pues depende de su entorno y cualquier cambio en uno de
los factores que lo definen afectará la actividad económica de las
empresas”<span style="font-size: x-small;"><a class="sdfootnoteanc" href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4013781629045310136#sdfootnote4sym" name="sdfootnote4anc"><sup>4</sup></a>.</span> Esta otra crisis que ha hecho desaparecer principalmente pequeños
empresarios.</span></span></div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><br /></span></span>
</div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">En
Carta de Febrero 5 de 2013. –La Federación Colombiana de Ganaderos
(FEDEGÁN) y la Cámara Gremial de la Leche, firmada por sus
respectivos presidentes, José Félix Lafaurie y Mariano Restrepo
Flores, dirigida a señor presidente de la República, Juan Manuel
Santos, en la que le resaltan, que para la comunidad ganadera -y en
particular para el subsector lácteo- la entrada en vigencia de los
Acuerdos Comerciales suscritos por el Colombia, ha impactado
negativamente al sector debido a las masivas importaciones a precios
más bajos que los nacionales, amenazando la sostenibilidad de la
actividad láctea y el ingreso de más de 400.000 pequeños
productores. </span></span>
</div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><br /></span></span>
</div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Consciente
del estos llamados de atención el gobierno por intermedio del
ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Camilo Restrepo, en
enero de 2013
anunciaba
que se restringirán las importaciones de leche en polvo provenientes
de Mercosur, usando la “Cláusula de Salvaguardia”.
Adicionalmente
en debate de la Comisión 5a del Senado “Reconozco
formalmente que hay crisis en el sector agropecuario”, dijo el
ministro de Agricultura, Juan Camilo Restrepo. Hacían falta más
justificaciones para tomar las medidas necesarias para evitar que la
crisis creciera?</span></span><br />
</div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Una
crisis más, quizá con menos difusión es la que vive la producción
primaria, los costos de insumos necesarios para intentar ser
competitivos, alimentos balanceados, semillas pastos, abonos -
obviamente ninguno de estos insumos bajan de precio -, medicación,
recambio de animales más productivos. Entonces los costos de
producción aumentan, el precio de venta de leche cruda disminuye,
cómo lograr el equilibrio?</span></span><br />
</div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>
<br />
<div style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify;">
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Si
que hay condiciones para realizar un protesta, no se si sea la que
inicia mañana, con seguridad las soluciones no son las que proponen
de manera contundente quienes desconocen el campo, sus crisis, sus
necesidades. El gobierno nacional debe tomar en consideración lo que
suceda para evitar que nuevos eventos se presenten, que afectan de
manera significativa a otros sectores no necesariamente relacionados
con la leche y con los demás que protestarán. </span></span><span style="font-size: x-small;">
</span></div>
<div style="text-align: justify;">
<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span></div>
<div style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify;">
<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><br /></span></span>
<br />
<b><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Algunos documentos de apoyo:</span></span></b><br />
<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><br /></span></span>
</div>
<div style="text-align: justify;">
<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span></div>
<div id="sdfootnote1" style="text-align: justify;">
<div class="sdfootnote" style="margin-left: 0cm; text-indent: 0cm;">
<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><a class="sdfootnotesym" href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4013781629045310136#sdfootnote1anc" name="sdfootnote1sym">1</a>
Portal Lechero, Colombia: El "lactosuero", entre el bien y
el mal, Disponible en:
http://www.portalechero.com/innovaportal/v/4300/1/innova.front/colombia:_el_lactosuero_entre_el_bien_y_el_mal.html</span></span></div>
</div>
<div style="text-align: justify;">
<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span></div>
<div id="sdfootnote2" style="text-align: justify;">
<div class="sdfootnote" style="margin-left: 0cm; text-indent: 0cm;">
<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><a class="sdfootnotesym" href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4013781629045310136#sdfootnote2anc" name="sdfootnote2sym">2</a>ttp://www.portafolio.co/negocios/crisis-agropecuaria-colombia</span></span></div>
</div>
<div style="text-align: justify;">
<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span></div>
<div id="sdfootnote3" style="text-align: justify;">
<div style="margin-bottom: 0cm;">
<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><a class="sdfootnotesym" href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4013781629045310136#sdfootnote3anc" name="sdfootnote3sym">3</a>
Preocupación de lecheros por el TLC con la Unión Europea - See
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http://www.lecherialatina.com/noticias/colombia-preocupacion-de-lecheros-por-el-tlc-con-la-union-europea-29236/#sthash.jFNOtMdh.dpuf</span></span></div>
</div>
<div style="text-align: justify;">
<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span></div>
<div id="sdfootnote4">
<span style="font-size: x-small;">
</span><br />
<div style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify;">
<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><a class="sdfootnotesym" href="http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4013781629045310136#sdfootnote4anc" name="sdfootnote4sym">4</a>
Natalia Buitrago, Análisis estructural de sectores estratégicos:
sector productos lácteos, Universidad del Rosario, No. 135, ISSN:
0124-8219, Agosto de 2012</span></span></div>
</div>
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
</span></span>Celio E. Pineda Rodríguezhttp://www.blogger.com/profile/14102970096440851694noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4013781629045310136.post-66223807862139083022008-10-20T16:18:00.000-07:002024-02-04T08:56:45.295-08:00Biocombustibles bueno para el ambiente, malo para los consumidores de alimentos.<div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">La reducción de la oferta de petróleo y los consiguientes incrementos en los precios de los refinados han llevado a los países a buscar alternativas energéticas. Algunos han dirigido su atención hacia fuentes renovables como la energía eólica y mareomotriz, mientras que la mayoría se ha volcado actualmente en el uso de productos agrícolas para la producción de biocombustibles, como el etanol y el biodiesel. </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;"><br /></span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">Esta elección ha provocado un aumento constante en la utilización de productos agrícolas destinados a la producción de biocarburantes, generando como consecuencia el encarecimiento de los alimentos. Directamente relacionado con la creciente demanda de productos agrícolas por parte de la industria productora de biocarburantes, se observa un alza en los precios internacionales de cereales y semillas de oleaginosas, según un reciente informe de la Comisión Europea (1). </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;"><br /></span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;"> En este contexto, el portavoz especial de Naciones Unidas (ONU) para el Derecho a la Alimentación, Jean Ziegler, alerta sobre el riesgo de una hambruna de consecuencias mundiales debido a la fuerte escasez de alimentos. Ziegler califica la producción masiva de biocombustibles como un "crimen contra la humanidad". </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;"><br /></span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">Además, destaca que la quema de cientos de millones de toneladas de cereales y otros productos para producir biocombustibles es un factor primordial en los notables aumentos de los precios de los alimentos (2).
En el caso de Colombia, se ha definido la política para la producción sostenible de biocombustibles a través del Consejo Nacional de Política Económica y Social (Conpes), con el objetivo de aprovechar las oportunidades de desarrollo económico y social que ofrece este mercado. Se busca incrementar competitivamente la producción de biocombustibles, generando empleo formal, impulsando el desarrollo rural y contribuyendo al bienestar de la población, bajo la premisa de garantizar un desempeño ambientalmente sostenible (3). </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;"><br /></span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;"> A pesar de la política "decidida y agresiva" del gobierno colombiano para producir biocombustibles, el ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias Leyva, reconoce el impacto negativo en el precio de los alimentos a nivel mundial. Sin embargo, sostiene que en Colombia no se verá afectada la seguridad alimentaria (4).</span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;"><br /></span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">Esta percepción del ministro Arias choca con la opinión del presidente de la Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz), Rafael Hernández, quien argumenta que el cambio de destino de la tierra en Colombia ha reducido el área para sembrar cereales, contribuyendo al aumento del precio del arroz (5). Esto se evidencia en el incremento del precio de la tonelada de arroz, que pasó de 824.191 en 2000 a 1.820.210 en 2008, más del 100% (6) </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;"><br /></span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">La afirmación de la federación se alinea con lo que sucede en Estados Unidos, el mayor productor de etanol en el mundo, destinando cerca del 30% del cinturón agrícola cerealero a la producción de maíz para biocombustible. Este hecho ha sido señalado como responsable del aumento en los precios del maíz, afectando la canasta familiar y la producción de alimentos concentrados para animales en países importadores netos de maíz, como Colombia (7). </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;"><br /></span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">Surge entonces la pregunta de si los países netamente agrícolas, que aún creen que la producción de biocombustibles no afecta negativamente a los consumidores de alimentos, deberían reorientar su política hacia la investigación de fuentes energéticas quizás más limpias y renovables. </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;"><br /></span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;"> Referencias </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;"><br /></span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">1. European Commission Directorate-General for Agriculture and Rural Development. (2007, April 30). Directorate G. Economic analysis, perspectives and evaluations G.2. Economic analysis of EU agriculture. Brussels. [Enlace: http://www.biofuelstp.eu/downloads/070829_impact_assess_EU.pdf] </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">2. García Páez, B. (2007). Biocombustibles. Cuartilla Gaceta de la Facultad de Economía No 14. UNAM. [Enlace: http://www.economia.unam.mx/gaceta/pdfs/cuart14.pdf] </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">3. Consejo de Politica Económica y Social. (s.f.). CONPES definió política para producción sostenible de biocombustibles. [Enlace: http://www.biodisol.com/biocombustibles/conpes-definio-politica-para-produccion-sostenible-de-biocombustibles/] </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">4. Alma Mater Universidad de Antioquia. (2007). Producir biocombustibles en Colombia no afecta la seguridad alimentaria. [Enlace: http://www.universia.net.co/investigacion/destacado/producir-biocombustibles-en-colombia-no-afecta-la-seguridad-alimentaria.html] </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">5. El Nuevo Siglo / Economia. (2008, April 28). Los biocombustibles desplazan los cultivos de arroz. [Enlace: http://colombia.indymedia.org/news/2008/04/85774.php] </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">6. FEDEARROZ. (s.f.). [Enlace: http://www.fedearroz.com.co/precios.htm] </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">7.Restrepo, J. C. La querella de los biocombustibles. [Enlace: http://www.portafolio.com.co/opinion/columnistas/juancamilorestrepo/ARTICULO-WEB-NOTA_INTERIOR_PORTA-4376933.html] </span></div><div style="text-align: justify;"><span style="font-family: arial;">8. Financiero.com. (s.f.). El retroceso del petróleo a pesar de la reducción de oferta. [Enlace: http://www.financiero.com/petroleo/el-retroceso-del-petroleo-a-pesar-reduccion-oferta.asp]</span></div>Celio E. Pineda Rodríguezhttp://www.blogger.com/profile/14102970096440851694noreply@blogger.com0